E-Mail

Kontakt

Über mich

Beratung online

Gratis Service

Gesamtinhalt

 

 

Lesen Sie auch:

 

Themenübersicht

 

 

ž

Gesamtinhalt

 

 

Gesunde Ernährung

ž

Gesund essen

ž

Grundregeln

ž

Eiweiß

ž

Kohlenhydrate

ž

Fette

ž

Wasser

ž

Vitamine

ž

Mineralstoffe

ž

Spurenelemente

ž

Ballaststoffe

ž

Sek. Pflanzenstoffe

ž

Zubereitung

 

 

ž

Mehr…

 

 

Ernährung in/ im...

ž

Übersicht

ž

der Schwangerschaft

ž

im Säuglingsalter

ž

im Kindesalter

ž

im Erwachsenenalter

ž

im Seniorenalter

 

 

ž

Mehr…

 

 

Übergewicht

ž

Definition

ž

Ursachen

ž

Dick durch Diät

ž

Folgen

ž

Abnehmen

ž

Rezepte

ž

Essstörungen

 

 

ž

Mehr…

 

 

Gesunde Lebensmittel

ž

Übersicht

ž

Obst

ž

Gemüse

ž

Kräuter

ž

Gewürze

ž

Div. Lebensmittel

ž

Lagerung &  Co.

 

 

ž

Mehr…

 

 

Rezepte

ž

Auf einen Blick…

ž

Frühstück

ž

Warme Speisen

ž

Kalte Speisen

ž

Zwischenmahlzeiten

 

 

ž

Mehr…

 

 

Krankenernährung

ž

Übersicht

ž

Appetitmangel

ž

Bluthochdruck

ž

Cholesterin

ž

Colitis Ulcerosa

ž

Diabetes

ž

Durchfall

ž

Epilepsie

ž

Essstörungen

ž

Herzkrankheiten

ž

Gallensteine 

ž

Gastritis

ž

Gicht

ž

Harnwegsinfektionen

ž

Krebsprävention

ž

Laktoseintoleranz

ž

Migräne

ž

Neurodermitis

ž

Nierensteine

ž

Osteoporose

ž

Reizdarm

ž

Reizmagen

ž

Sodbrennen

ž

Stress

ž

Übersäuerung

ž

Verstopfung

ž

Zöliakie

 

 

ž

Mehr…

 

 

Online-Beratung

ž

Übersicht

ž

Seriös Abnehmen

ž

Einzelberatung

ž

Ernährungsanalyse

ž

Bei Erkrankungen

ž

Gewichtszunahme

ž

Sonstiges

ž

Gratis-Service

 

 

ž

Mehr…

 

 

Sonstiges

ž

Über mich

ž

E-Mail

ž

Kontaktadresse

ž

News

 

 

 

 

 

 

Sie wollen mehr über Ihre Ernährung erfahren?

Lassen Sie Ihre Ernährung gezielt analysieren, um sicher zu gehen, dass Sie sich gesund ernähren und alle Nährstoffe zu sich nehmen. Mehr….

 

Sie haben Übergewicht und wollen endlich für immer abnehmen?

Ich erarbeite für Sie Ihr individuelles Ernährungskonzept, so dass Sie gesund abnehmen und schlank bleiben. Mehr…

 

Haben Sie Fragen zur Ernährung oder Abnehmen?

Ihre allgemeinen Fragen zum Thema Ernährung & Abnehmen beantworte ich Ihnen gern per E-Mail – kostenlos & unverbindlich. Mehr…

 

Erhöhte Cholesterinwerte

 

Allen Vorurteilen zum Trotz: Cholesterin ist für unseren Organismus lebensnotwendig!

Die fettähnliche Substanz wird zum größten Teil in unserer Leber gebildet und ist Bestandteil von Zellen, Nervenschutzhülle, Vitamin D, Gallensäuren, Hormonen usw. Nur ein geringer Teil wird über die Nahrung zugeführt.

3zurück

 

Vorkommen von Cholesterin in der Nahrung

 

Cholesterin kommt ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vor. Besonders reich an Cholesterin sind: Sahne 30% Fettgehalt, Eier, Butter, Butterschmalz, fettreiche Wurst- und Fleischsorten, fettreiche Milchprodukte und Käsesorten, Innereien. Pflanzliche Nahrung ist cholesterinfrei. Die  Cholesterinzufuhr sollte 300 mg pro Tag nicht überschreiten. Ideal wäre die Zufuhr von maximal 200 mg Cholesterin pro Tag über die Nahrung. Erhöhte Cholesterinwerte im Blut erhöhen die Gefahr von Herz-Kreislauferkrankungen.

3zurück

 

HDL- und LDL- Cholesterin – ein wesentlicher Unterschied!

 

Im Blut ist Cholesterin an Trägerweiße, so genannte Lipoproteine,  gebunden, die das Cholesterin mit dem Blutstrom transportieren. Man unterscheidet:

 

LDL- Cholesterin

 

 

 

Als LDL bezeichnet man Lipoproteine niederer Dichte (low density lipoproteins). Diese Transporteiweiße enthalten überschüssiges Cholesterin und transportieren es zu den Zellen, das besonders in oxidierter Form zu gefährlichen Gefäßverengungen (Arteriosklerose) führen kann. Unsere Gefäße werden verengt und starr. Ist dieses krankhafte Stadium erreicht, so kann es unter Blutgerinnselbildung zum völligen Verschluss eines Gefäßes kommen, so dass lebenswichtige Organe nicht mehr durchblutet werden. Herzinfarkt und Schlaganfall drohen! Ist die Konzentration von LDL- Cholesterin im Blut zu hoch, steigt demnach die Gefahr einer gefährlichen Herz-Kreislauf-Erkrankung. Deshalb wird LDL- Cholesterin häufig auch als „schlechtes Cholesterin“ bezeichnet.

 

 

HDL – Cholesterin

 

 

 

Als HDL- Cholesterin bezeichnet man Transporteiweißstoffe hoher Dichte (high density lipoproteins). Diese befreien das Blut von überschüssigem Cholesterin, indem sie dieses aufnehmen und zum Beispiel zur Leber transportieren, wo es hauptsächlich zu Gallensäuren abgebaut wird. Hohe HDL-Werte befreien dementsprechend unsere Blutbahn von überschüssigem Cholesterin und mindern somit das Risiko von gefährlichen Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Demzufolge bezeichnet man HDL- Cholesterin als „gutes Cholesterin“

 

 

¢

Dementsprechend sollte man neben der Normalisierung des Gesamtcholesterinspiegels auch stets bemüht sein, ein angemessenes Verhältnis zwischen HDL- und LDL – Cholesterin anzustreben.

 

 

3zurück

 

Wann ist der Cholesterinspiegel zu hoch?

 

 

 

 

 

günstig

Grenzwert

zu hoch 

 

Gesamtcholesterin

bis 200 mg/dl

200–240 mg/ dl

über 240 mg/ dl

 

LDL – Cholesterin

bis 130 mg/dl

130–160 mg/ dl

Über 160 mg/ dl

 

HDL - Cholesterin

über 45 mg/ dl

 

 

 

 

 

Da ein erhöhter Cholesterinspiegel zunächst keine Beschwerden verursacht und meist nur zufällig entdeckt wird, sollten Sie regelmäßig Ihre Blutwerte von Ihrem Arzt untersuchen lassen, um gegebenenfalls therapeutische Maßnahmen zu treffen.

 

Eine angemessene Ernährungsweise kann dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken. Fragen Sie Ihren Arzt, ob in Ihrem Fall eine Ernährungsumstellung allein ausreicht oder ob eine zusätzliche medikamentöse Therapie angebracht erscheint. Medikamente zu schlucken vernünftige Ernährung zu praktizieren, wäre dagegen nicht sinnvoll!

3zurück

 

Ernährungsempfehlungen und weitere Tipps bei erhöhten Cholesterinwerten

 

 

 

Bevorzugen Sie…

 

 

J

Versuchen Sie bestehendes Übergewicht langsam und vernünftig abzubauen.

 

 

J

Beachten Sie den Gesamtfettgehalt Ihrer Nahrung und bevorzugen Sie den Verzehr von einfach ungesättigten Fettsäuren (kalt gepresstes Oliven- und Rapsöl). Diese Fettsäuren haben einen günstigen Einfluss auf unseren Fettstoffwechsel. Sie reduzieren das schädliche LDL- Cholesterin und erhöhen die HDL- Werte!

 

 

J

Achten Sie auf eine ballaststoffreiche Kost in Form von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukte. Ballaststoffe binden Gallensäuren im Darm. Da demzufolge neue Gallensäure aus Cholesterin produziert werden müssen, wird der Cholesterinspiegel gesenkt.

 

 

J

Machen Sie Obst, Salate und Gemüse zum Hauptbestandteil Ihrer Speisen. Diese sind cholesterinfrei und liefern uns viele Vitamine, Mineralstoffe und Sekundäre Pflanzenstoffe (C, E usw.), die unsere Zellen und auch Cholesterin vor Oxidationsschäden (Veränderungen durch die Reaktion mit Sauerstoff) schützen und somit dazu beitragen, das Risiko gefährlicher Herz-Kreislauferkrankungen zu senken.

 

3zurück

 

J

Verzehren Sie Sojaprodukte und essen Sie mindestens 2 Mal pro Woche Seefisch. Letzterer enthält so genannte Omega-3-Fettsäuren, die cholesterinsenkend wirken.

 

 

J

Würzen Sie Ihre Speisen häufiger mit Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer. Diese halten unser Blut flüssig und verhindern somit die Gerinnselbildung im Blut.

 

 

J

Verzehren Sie häufiger Hülsenfrüchte. Diese sind reich an Saponinen (Sekundäre Pflanzenstoffe), die cholesterinsenkende Eigenschaften haben.

 

 

J

Achten Sie auf eine ausreichende Vitamin B 6- Zufuhr. Vitamin B 6 hilft, die Blutwerte zu normalisieren und beugt der Blutgerinnselbildung (Thrombose) in den Gefäßen vor. Vitamin B 6 findet man u. a. in: Makrelen, Sardinen, Lachs, Vollkornprodukten, Hirse, Kartoffeln, Möhren, Brokkoli usw.

 

3zurück

 

J

Essen Sie Lebensmittel, die reich an Niazin sind. Dieses Vitamin der B-Gruppe hilft dabei, die HDL- Werte zu erhöhen und die LDL – Werte zu senken. Dieses Vitamin findet man u. a. in: Makrele, Lachs, Thunfisch, Sardine, Vollkornbrot, Hülsenfrüchten, Pilzen etc.

 

 

J

Achten Sie auf eine ausreichende Vitamin C – Versorgung (Zitrusfrüchte, Paprika, Kiwi, Brokkoli usw.). Vitamin C bringt die Blutfette ins Gleichgewicht und verhindert Oxidationsschäden bei Cholesterin und Fetten. Zudem schützt Vitamin C unsere Zellen.

 

 

J

Auch Vitamin E schütz Cholesterin und Fette vor Oxidation. Oxidiertes Cholesterin gilt als Risikofaktor für die Entstehung von gefährlichen Gefäßverengungen. Zudem hilft Vitamin E dabei, das gute HDL- Cholesterin zu erhöhen. Vitamin E – reich sind: Weizenkeime, Grünkohl, Schwarzwurzeln, Weizenkeimöl, Nüsse und Samen. Achten Sie bei Ölen, Nüssen und Kernen darauf, dass diese sehr kalorienreich sind!

 

 

J

Verzehren Sie lieber mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt. In Studien stellte man fest, dass Menschen die sich derart ernähren, geringere Cholesterinswerte aufweisen, als die, die drei größere Einzelportionen zu sich nehmen.

 

 

J

Gestalten Sie Ihre Ernährung weitestgehend vegetarisch und verzehren Sie Fleisch, Wurst etc. nur selten und in geringen Mengen!

 

3zurück

 

 

Meiden Sie…

 

 

L

Überhöhter Fettverzehr steht im Zusammenhang mit erhöhten Cholesterinwerten. Ihre Fettzufuhr sollte nicht mehr als 25 – 30% Ihrer Gesamtenergiezufuhr betragen!

 

 

L

Reduzieren Sie Ihre Aufnahme von gesättigten Fettsäuren wie sie in Fleisch, Wurst, Käse, Milchprodukten, Eiern, Butter, Sahne, Bratfett etc. vorkommen. Diese erhöhen die LDL- Werte!

 

 

L

Schränken Sie den Verzehr von cholesterinreichen, tierischen Lebensmitteln ein.

 

 

L

Achten Sie unbedingt auch auf „versteckte“ Fette in Süßwaren, Fertiggerichten, Kuchen, Torten, Knabberartikeln usw.

 

3zurück

 

L

Vermeiden Sie reichlich Zucker und Weißmehl sowie daraus hergestellte Produkte zu verzehren. Diese können den Cholesterinspiegel und den Blutfettspiegel erhöhen. Übermäßige Zuckerzufuhr reduziert zudem den HDL- Spiegel.

 

 

L

Verringern Sie Ihre Zufuhr an chemisch veränderten Fetten, den so genannten Transfettsäuren und „gehärteten Fetten“. Diese kommen vor allem in Fertigprodukten, Keksen, Gebäck, Knabberartikeln usw. vor. Sie erhöhen ebenfalls den Gesamtcholesterinspiegel und die LDL –Werte.

 

 

L

Trinken Sie Bohnenkaffee nicht im Übermaß.

 

 

L

Vermeiden Sie jegliche Art von Überernährung und Übergewicht!

 

 

L

Geben Sie das Rauchen auf. Rauchen erhöht das Risiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erkranken!

 

 

 

3zurück

 

 

 

 

 

 

 

Datenschutzerklärung
Eigene Webseite erstellen bei Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!