OBST IM FOCUS

Ananas enthalten Bromelain, das die Verdauung von Eiweiß maßgeblich unterstützt!

 

       

 

 

 

    

 

Äpfel sind reich an Pektin, ein Faserstoff, der Gifte im Darm bindet und den Cholesterinspiegel senkt!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aprikosen enthalten große Mengen an Beta-Karotin - Zellschutz pur!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avocados enthalten viele hochwertige Fettsäuren und helfen Übergewicht abzubauen!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bananen stecken voller Kalium und liefern uns rasch Energie!

 

 

 

 

 

 

 

Birnen sollten besonders Kindern in der Wachstumsphase angeboten werden!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brombeeren regulieren die Verdauung und beugen Verstopfung vor.

 

 

 

 

 

 

 

 

Erdbeeren wirken stoffwechselanregend und harntreibend

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feigen sind eine natürliche Verdauungshilfe!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Grapefruit enthalten hochwirksames Vitamin C!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Heidelbeeren helfen bei Durchfall und sind eine wirksamer Zellschutz!

 

 

 

 

 

 

 

Himbeeren können Nieren- und Blasenprobleme lindern helfen!

 

 

 

 

 

 

Johannisbeeren sind besonders reich an Vitamin C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kirschen senken den Harnsäurespiegel und sind daher eine Hilfe für Gichtpatienten!

 

 

 

 

 

 

Kiwis sind wahre Vitamin C-Bomben!

 

 

 

 

 

 

 

 

Mangos sind ein SChutz für unsere Zellen!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Melonen halten unser Blut dünnflüssig!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Orangen sind reich an Vitamin C und enthalten reichlich Kalzium!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Papayas sind kalorienarm und helfen uns bei der Eiweißverdauung!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pfirsiche sorgen für Pfirsichhaut!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pflaumen sind eine natürliche Verdauungshilfe!

 

 

 

 

 

 

 

 

Preiselbeeren helfen bei Blasen- und Nierenbeschwerden. Sie sind aber kein Ersatz für Antibiotika!

 

 

 

 

 

 

Stachelbeeren haben eine netgiftende Wirkung bei hoher Schwermetallbelastung.

 

 

 

 

 

 

 

Trauben sind sehr wertvoll für unsere Gesundheit!

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin C, Limonen und Terpene sind die Hauptwirkstoffe der sauren Frucht!

 Ananas

Inhaltsstoffe:

Bromelain (=eiweißspaltendes Enzym), Vitamin C, Vitamine der B-Gruppe, Kalium, Kalzium, Eisen, Mangan, Magnesium, Zink, Kupfer etc.

Wirkung:

Ananasverzehr wirkt entwässernd und entschlackend. Durch das Bromelain wirken Ananas verdauungsfödernd und entlasten die Bauchspeicheldrüse. Auch bei Darmstörungen sind Ananas zu empfehlen. Auch hier ist dies auf die Wirkung von Bromelain zurückzuführen, denn dieses Enzym zerstört Bakterien und Würmer. Der Genuss von Ananas hält zudem die Knochen stabil (Kalzium, Mangan). Daher sollten besonders Frauen nach der Menopause regelmäßig Ananas essen. Zudem wird unsee körpereigene Abwehr aktiviert (Vitamin C, Zink etc.)

Tipps:

Kaufen Sie nur reife Früchte, denn unreife Ananas reifen nicht mehr nach. Bevorzugen Sie den Verzehr von frischen Früchten und meiden Sie Koservenware. Dosenanas enthalten kaum noch Nährstoffe. Auch ist das Bromelain nicht mehr wirksam, da es durch Erhitzung werstört wurde.

Ananassaft hilft gegen Altersflecken. Betupfen Sie die Altersflecken (z.B. am Handrücken) regelmäßig mit frischem Ananassaft und sie werden verschwinden.

 

Apfel

Inhaltsstoffe:

Pektin, Vitamin C, Sekundäre Pflanzenstoffe, Kalzium, Kalium, Eisen, Jod, Magnesium, Provitamin A, Vitamine der B-Gruppe

Wirkung:

Apfelgenuss senkt den Cholesterinspiegel und die Blutfettwerte, dank der vielen Ballaststoffe (PEKTIN!) des Apfels. Damit schützen uns Äpfel vor Herzerkrankungen und ArterioskleroseFerner sind Äpfel bestens für Dibetiker geeignet, da sie den Blutzucker stabilisieren. Vitamin C und Provitamin A stärken unsere Abwehrkräfte. Äpfel schützen unsere Zellen vor dem Angriff durch freie Radikale und mindern das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen. Auch wirkt Apfelverzehr verjüngend auf den gesamten Organismus.Die im ganzen Apfel enthaltene Chlorogen- und Koffeinsäure hemmen die Krebsentstehung im Tierversuch.

Tipps:

Essen Sie die Schale stets mit, denn hier stecken die meisten Nährstoffe!

Bevorzugen Sie Äpfel aus kontrolliert ökologischem Anbau

Lagern Sie Äpfel kühl, aber nicht mit Kartoffeln und anderen Früchten zusammen, da dies die Reifung fördert

"An apple a day keeps the doctor away" sagen die Engländer. Frei übersetzt heißt dies: Esse einen Apfel täglich und Du brauchst keinen Arzt. Studien bestätigen immer öfter, dass die Heilwirkungen des Apfels schier unerschöpflich sind.

Massieren Sie Ihre Haut mit der Schnittfläche eines halben Apfels. Die Haut wird straffer und frischer

 

Aprikose

Inhaltsstoffe:

Beta-Karotin (!), Niacin, Folsäure, Panthotensäure, Vitamin C, Kalium, Kalzium, Kobalt, Kupfer, Sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe usw.

Wirkung:

Die Nährstoffe der Aprikose sorgen für schöne Haut, schönes Haar und feste Fingernägel. In dem die Neubildung von Zellen aktiviert wird, wirken sie verjüngend auf den gesamten Organismus. Die schützender Wirkung auf unsere Zellen gegen Oxidation werden mit Krebsvermeidung in Zusammenhang gebracht(bes.Betakarotin). Aprikosenverzehr macht Herz- und Kreislauf munter. Sie verbessern die Konzentrationsfähigkeit und heben die Stimmung. Der Genuss von Aprikosen hilft Blutarmut zu verhindern (Folsäure). Ferner wird die Sehkraft gestärkt. Bei manchen hilft der Verzehr von ca. 5 Aprikosen gegen Kopfschmerzen. Dies ist auf den Wirkstoff Pagan zurückgeführt. Vitamin C und Beta-Karotin stärkt unser Immunsystem. Aprikosen wird eine lindernde Wirkung bei Gicht und Rheuma nachgesagt.

Tipps:

Aprikosen sollten kühl, aber nicht kalt aufbewahrt werden.

Probieren Sie auch ungeschwefelte Trockenaprikosen

Wenn Sie das pürierte Aprikosenfruchtfleisch zusammen mit Quark als Maske auf Ihr Gesicht auftragen, wird Ihre Haut rosig und glatt!

 

Avocado

Inhaltsstoffe:

Hochwertige Fettsäuren(Linol- und Linolensäure), Mannoheptulose (spezielle Kohlenhydratart), Lezithin, Biotin, Kalzium, Eisen. Kalium, Magnesium, Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C, D und E, Eiweiss, Glutathion etc.

Wirkung:

Obwohl die Aocado die Frucht mit dem höchsten Fettgehalt ist, hilft sie Übergewicht abzubauen. Durch die Senkung des Insulinspiegels wird die Fettverbrennung aktiviert. Die wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren der Avocado helfen den Cholesterinspiegel zu senken (Fettsäuren) und mindern so das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Avocadoverzehr macht uns robust gegen Stress, hält uns fit und fördert die Konzentration.Frauen, die die "pille" einnehmen, sollten öfters Avocado essen! Diese enthalten Vitamin B6. Dieses fehlt oft bei Frauen, die mit der Pille verhüten Die Produktion von roten Blutkörperchen wird aktiviert und unsere Zellen werden u.a. vor Krebs  geschützt. Auch stärkt Avocadogenuss unsere Muskeln.Das Biotin der Avocado sorgt für schöne Haut, glünzendes Haar und feste Fingernägel.

Tipps:

Die Avocado ist reif, wenn sie auf Fingerdruck leicht nachgibt. Unreife Früchte sollte man nachreifen lassen.

Beträufeln Sie das Fruchtfleisch mit Zitronensaft. Dies schützt die wertvollen Nährstoffe vor Oxidation.

Als Zusatz von Gesichtsmasken sind Avocados ideal für die reife, müde und trockene Haut.

Banane

Inhaltsstoffe:

Reichlich Kohlenhydrate, Kalium(!), Vitamine der B-Gruppe, Provitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Eisen, Folsäure, Kupfer, Magnesium, Mangan, Niacin.

Wirkung:

Bananen senken Bluthochdruck, dies liegt an ihrem hohen Kaliumgehalt. Bananen sind eine ausgezeichnete Krankenkost, denn sie sind leicht verdaulich und bekömmlich.Durch ihren hohen Anteil an komplexen Kohlehydraten liefern sie uns Energie! Sie besänftigen die entzündete Magenschleimhaut und wirken entgiftend auf unseren Körper. Bananen stärken unser Immunsystem und sorgen für ein stabiles Nervenkostüm. Da Bananen reich an Vitamin B 6 sind, helfen Sie Frauen, die unter PMS ("Die Tage vor den Tagen" leiden. Die Kombination aus Magnesium und Kalium ist ein optimaler Herz-und Gefäßschutz

Tipps:

Bananen sollten nie unter 10 °C gelagert werden

Bananen mit braunen/schwarzen Flecken faulen schnell

Zerdrückte Bananen in Gesichtsmasken sind eine Wohltat für die trockene Haut!

 

Birne

Inhaltsstoffe:

Folsäure, Vitamin C, Kalzium, Eisen, Jod, Kupfer, Zink, Mangan, Magnesium, Vitamin B2, Boron, Kieselsäure und Ballststoffe.

Wirkung:

Birnen wirken Dank ihres hohen Wasser- und Ballaststoffgehalts darmreinigend und beugen Verstopfung vor. Da Giftstoffe nicht so lang im Darm liegen bleiben, wirkt Birnenverzehr entgiftend auf den gesamten Organismus. Birnen werden bei Nieren und Blasenbeschwerden empfohlen. Ihr Reichtum an Folsäure sorgt dafür, dass ausreichend rote Blutkörperchen gebildet werden und das Wachstum gefördert wird. Deshalb sollte man die süße Birne besonders Kindern in der Wachstumsphase reichen, auch da die Nerven- und Gehirntätigkeit positiv beeinflusst werden. Faserstoffe der Birne helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Das in Birnen enthaltene Boron wirkt nach neuesten Erkenntnissen knochenstärkend. Auch positiv: Birnenverzehr sorgt für gute LAune!

Tipps:

Birnen verderben schnel und sollten daher möglichst rasch verzehrt werden.

Bevorzugen Sie frisches Obst, statt Dosenwaren. Birnen aus der Dose enthalten nur noch einen Bruchteil an Vitalstoffen und sind meist überzuckert.

Verzehren Sie die Birne mit Schale. Wie beim Apfel stecken hier die meisten Biostoffe.

Unreife Birnen können zu Verdauungsstörungen führen!

 

Brombeere

Inhaltsstoffe:

Sekundäre Pflanzenstoffe, Karotinoide, Vitamin C, Kalzium, Magnesium, Kalium, Mangan, Ballaststoffe (u.a.Pektin),Gerbstoffe, Oxalsäure

Wirkung:

Brombeerverzehr stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte und schützt unsere Zellen vor Zerstörung durch "freie Radikale". Zudem stärkt der Genuß der schwarzen Beeren unser Bindegewebe und beugen Venenleiden und Hämorrhoiden vor. Das Provitamin A der Brombeeren halten unsere Schleimhäute intakt. Brombeeren stärken unsere Nerven und wirken verjüngend auf unseren gesamten Organismus. Brombeerfrüchte regulieren die Verdauung und beugen Verstopfung vor. Ihre blutreinigende Wirkung sorgt für eine schöne Haut.

Tipps:

Brombeeren schimmeln rasch und sollten daher schnellstens verzehrt werden.

Die Beeren sind bestens zum Tiefgefrieren geeignet.

Auch Brombeerblätter stecken vpller Heilkräfte. Als Tee zubereitet hilft er bei Entzündungen im Hals- und Rachenraum, wenn man mit ihm gurgelt. Als Kompresse fürs Gesicht, leistet der Brombeerblättertee gute Dienst bei unreiner Haut.

 

Erdbeere

Inhaltsstoffe:

Anthozyane (sekundäre Pflanzenstoffe), Gerbstoffe, Folsäure, Kalium, Mangan, Eisen, Magnesium, Kalzium, Eisen, Vitamin C, Vitamin B1 und B2, Ballaststoffe (u.a. Pektin).

Wirkung:

Erdbeerverzehr wirkt entzündungshemmend (Gerbstoffe) und hilft bei Verdauungsstörungen, wie Durchfall. Unser Imunsystem wird durch Erdbeeren gestärkt, die Blutbildung und die Zellneubildung wird gefördert (Folsäure, Eisen). Ihre entwässernde Wirkung hilft, den Blutdruck zu senken (Kalium). Da Erdbeeren das meiste Mangan unter den einheimischen Früchten enthalten, kräftigen sie unsere Knochen und festigen auch Haut und Haare. Mangan regt auch die Libido an. Erdbeerkuren werden Gicht und Rheumakranken empfohlen. Sie wirken reinigend und entschlackend. Erdbeeren vermögen Nitrosamine zu neutralisieren - eine der krebserregendstens Substanzen überhaupt.

Tipps:

Erdbeeren sollten möglichst rasch verzehrt werden

Bevorzugen Sie Früchte, die hierzulande angebaut werden. Vorsicht vor Importware!

Nutzen Sie regionale Angebote zum Selberpflücken

Achtung: Manche Menschen reagieren allergisch auf Erdbeerverzehr!

 

Feige

Inhaltsstoffe:

Verdauungsfördernde Enzyme, Glucose, Fructose, Ballaststoffe, 14 Aminosäuren, Vitamin E, Vitamin B1, B2, Niazin, B6, Folsäure, Panthotensäure, Biotin, Bor, Kalium, Kalzium, Magnesium.

Wirkung:

Feigen beugen Verstopfung vor bzw. helfen diese zu beseitigen.  Sie enthält Enzyme (Ficine), die die Verdauung ankurbeln. So bleibt unser Dam gesund. Die relativ hohen Glukose- und Fruktosewerte der Feige stärken unsere Konzentrationsfähigkeit und unsere Nerven. Wer Heißhunger auf Süßes verspürt, sollte es unbedingt mit Feigen versuchen, statt zur Schokolade zu greifen. Die zahlreichen B-Vitamine sorgen für einen reibungslosen Stoffwechsel und zudem für schönes Haar, feste Fingernägel und tolle Haut. Frauen, die unter Mestruationsbeschwerden leiden und vom Prämenstruellen Syndrom (PMS) betroffen sind, verspüren durch den Verzehr von Feigen oftmals eine Linderung ihrer Beschwerden. (Vitamin B6). Da Feigen stark basenüberschüssig sind, wird sie besonders Menschen empfolen, die vorwiegend säurebildende Nahrung (Fleisch, Wurst etc.) zu sich nehmen, um sich vor Übersäuerung zu schützen. Forschungen deuten darauf hin, daß die Feige krebshemmende Substanzen enthält (Benzaldehyd)

Tipps:

Frische Feigen sollten möglichst rasch verzehrt werden.

Getrocknete Früchte sollten trocken und kühl aufbewahrt werden.

 

Grapefruit

Inhaltsstoffe:

Bioflavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe), Vitamin C, Folsäure, Provitamin A, Kalium, Pektin, Limonen

Wirkung:

Die Bioflavonoide der Grapefuit verstärken die Wirksamkeit des in ihr enthaltenen Vitamin C um ein Vielfaches. D.h. Grapefruitverzehr stärkt unsere Abwehrkräfte, hält unsere Gefäße stabil, sie senken den Cholesterinspiegel (HDL wird erhöht, LDL verringert) und schützt unsere Zellen vor Angriffe durch "freie Radikale". Unsere Zellen werden so vor Entartung und Kresentstehung geschützt. Vitamin C stabilisiert zudem unsere Knochen, unsere Zähne und unser Bindegewebe. Unser Zellstoffwechsel wird aktiviert und die Wundheilung beschleunigt. Ein weiteres Plus des hochwirksamen Vitamin C der Grapefruit: Die Eisenverwertung aus der Nahrung wird erhöht. Folsäure regt die Zellteilung und Zellneubildung an. Ferner ist sie an der Reifung der roten Blutkörperchen im Knochenmark beteiligt. Limonen und andere Zitrusöle der Grapefruit können ebenfalls zum Schutz vor Krebsentsehung betrachtet werden.

Tipps:

Grapefruit sollten leicht gekühlt aufbewahrt werden.

Bevorzugen Sie Grapefruit rose! Diese enthalten mehr sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Lycopin), denen eine krebshemmende Wirkung nachgesagt wird.

Entfernen Sie die weiße Innenhaut nicht vom Fruchtfleisch. Hier sitzen nämlich ide meisten sekundären Pflanzenstoffe.

Verzehren Sie Grapefruit grundsätzlich nicht zusammen mit Medikamenten, da sie deren Wirkung negativ beeinflussen können.

 

Heidelbeere

Inhaltsstoffe:

Vitamin E, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Provitamin A, Anthozyane (sekundäre Pflanzenstoffe, die für die blaue Farbe zuständig sind), Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Mangan, Tannin (GErbstoff), Pektin

Wirkung:

Die Anthozyane schützen nicht nur die Zellen der Heidelbeere während ihres Wachstums, sondern auch unsere Körperzellen. Heidelbeeren lindern Durchfall und andere Darmstörungen,da Wirkstoffe der Heidelbeere Viren und Bakterein abtöten. Unser Immunsystem wird durch Vitamin C gestärkt. Heidelbeeren wirken entwässernd und unterstützen Maßnahmen zur Gewichtsreduktion. Heidelbeerverzehr beugt Nachtblindheit vor und kann Mundschleimhautentzünddungen und Zahnfleischbluten bekämpfen.

Tipps:

Heidelbeeren sollten rasch verzehrt werden

Vorsicht! Selbstgepflückte Heidelbeeren können mit Fuchsbandwurm infiziert sein

 

Himbeere

Inhaltstsoffe:

Provitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin B1, B2, B6, Biotin, Niazin, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Pektin, Rutin

Wirkung:

Himbeeren helfen bei Sehschwäche und andere Augenleiden (Provitamin A, Rutin). Himbeerverzehr wirkt entwässernd und lindernd auf Nieren- und Blasenbeschwerden. Zudem wirkt der Genuß von Himbeeren stoffwechselanregend, entgiftend und abwehrstärkend. Sie aktivieren unseren Kreislauf und schützen selbst die kleinsten Blutgefäße. Zudem sorgen Sie für weiche Haut und geschmeidiges Haar (Biotin). Frauen, die unter Menstruationsbeschwerden leiden, sollten Ihren Beschwerden mit Himbeerverzehr begegnen.

Tipps:

Himbeeren schimmeln rasch, deshalb sollten sie rasch erzehrt oder tiefgefroren werden.

 

Johannisbeere

Inhaltsstoffe:

Vitamin C !, Beta-Karotin, Niazin, Panthotensäure, Biotin, Kalium, Kalzium, Eisen Mangan, Magnesium, Bor

Wirkung:

Ihr besonders hoher Gehalt an Vitamin C sorgt für ein intaktes Immunsystem, für gesunde Zellen und Gefäße. Die Hormonproduktion wird ebenfalls angeregt. Durch Beta-Karotin werden unsere Schleimhäute geschützt, so daß Krankheitserreger diese natürliche Schutzbarriere unseres Körpers gar nicht erst überwinden können. Johannisbeeren enthalten reichlich Niazin, was für stabile Nerven und eine gute Stimmungslage sorgt. Kalium wirkt entwässernd und unterstütz Herz- und Muskelfunktion. Johannisbeerverzehr beugt Blutarmut vor. Wirkstoffe aus der Schale schwarzer Johannisbeeren können Durchfall wirksam bekämpfen.

Tipps:

Johannisbeeren sollten möglichst rasch verzehrt werden.

Schwarze Johannisbeeren entahlten noch mehr Vitamin C als die roten Früchte.

Wenn Ihnen Johannisbeeren zu sauer schmecken, kombinieren Sie diese mit andern Früchten in einem leckeren Obstsalat!

 

Kirschen

Inhaltsstoffe:

Sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamin C, Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin E, Folsäure, Kalzium, Kalium, Eisen

Wirkung:

Krischen können den Harnsäurespiegel senken und helfen damit Gichtkranken. Vermutlich liegt dies an der zellschützenden und entzündungshemmenden Wirkung der seknudären Pflanznestoffe und Vitamine, die die Kirsche enthält. (Mind. 250 g Kirschen pro Tag, 1 Woche lang).Der Verzehr von Kirschen wirkt verdauungsfördernd, entgiftend und entschlackend. Das in ihnen enthaltene Kalzium wirkt stabilisierend auf unsere Knochen und Zähne und sorgt für strapazierfähige Nerven. Folsäure und Eisen unterstützen die Blutbildung. Auch fördert Krischgenuss eine schöne Haut und wirkt insegsamt verjüngend. AUßerdem helfen Kirschen Karies vorzubeugen, da die Belagbildung gehemmt wird.

Tipps:

Kirschen sollten rasch verzehrt werden.

Bevorzugen Sie frische Kirschen, statt Kirschen aus dem Glas.

 

Kiwi

Inhaltsstoffe:


Vitamin C, Provitamin A, Vitamine der B-Gruppe, Vitamine E, EIsen, Kalzium, Kalium, Magnesium, Enzyme

Wirkung:

Die Kiwi ist eine wahre Vitamin C-Bombe! Damit stimulieren Kiwis unseren gesamten Stoffwechsell, halten uns fit, munter und leistungsfähig. Unsere körpereignene Abwehrkräfte werden gestärkt, indem die Zahl der Abwehrzellen steigt, die gegen Krankheitserreger aller Art agieren. Vitamin C stärkt unser Bindegewege, hält unsere Blutgefäße gesund und aktiviert die Hormonproduktion. Vitamin C hilft auch bei Zahnfleischbluten und Parodontose. Kiwiverzehr hilft den Cholesterinspiegel zu senken, und tragen so zur Verringerung des Risikos an Herz-Kreislauferkrankungen zu erkranken bei. Das in der Kiwi enthaltnene Enzym Achinidin hilft auch Rheumakranken, da es die Ausscheidung schädlicher Stoffe aus dem Körper stimuliert.

Tipps:

Kiwis sind reif, wenn sie auf Fingerdrruck nachgeben

Unreife Früchte reifen gut nach.

Kiwis können bei manchen allergische Reaktionen provozieren.

 

Mango

Inhaltsstoffe:

Provitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin B1, B6, Biotin, Niain, Panthotensäure, Magnesium, Kupfer, Mangan, Zink, sekundäre Pflanzenstoffe

Wirkung:

Die Mango ist ein wahrer Antioxidanitien-Cocktail! Provitamin A, Vitamin C, Vitamin E und sekundäre Pflanzenstoffe schützen unsere 70 Billionen Körperzellen vor agressiven Sauerstoffmolekülen und damit vor Entartung. Die Vitamine der B-Gruppe kurbeln unseren Stoffwechsel an, stärken unsere Nerven und sorgen für schönes Haar und gesunde Haut. Das köstliche Mangofruchtfleisch wirkt verdauungsfördernd, entwässernd und unterstützt Maßnahmen zur Gewichtsabnahme. Mangos enthalten auch Zink. Dieses Spurenelement ist wichtig für unser Immunsystem, kräftiges Haar und es fördert die Orgasmusfähigkeit. Frauen, die "die Pille" einnehmen, sollten die Frucht aufgrund ihres Vitamin B6-Reichtums verzehren. "Die Pille"senkt den Vitamin B6-Spiegel im Blut.

Tipps:

Mangos sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Vorsicht! Mangoflecken gehen nie mehr raus!

 

Melone

Inhaltsstoffe:

Provitamin A !, Vitamin C, Vitamin B1, B2, B6, Niazin, Biotin, Folsäure, Magnesium, Kalzium, Kalium, Eisen, Mangan, Zink

Wirkung:

Provitamin A schützt unsere Schleimhäute, die eine natürliche Barriere für Krankheitserreger sind. Sind unsere Schleimhautzellen intakt, können sich Viren, Bakterien usw. gar nicht erst in ihnen einnisten. Ferner gilt Betakarotin als krebshemmend. Es sorgt für gute Sehkraft und beugt Nachtblindheit vor. Melonengenuß wirkt sättigend, entwässernd und nierenreinigend. Folsäure und Eisen sind zuständig für die Blutbildung. Vitamin B6 sorgt für eine einwandfreie Eiweißvewertung im Körper. Dank Vitamin C und Zink wird unser Immunsystem sowie unsere Konzentrationsfähigkeit gestärkt. Melonenverzehr wirkt galleanregend. Auch ein fiebersenkender Effekt wird Melonen nachgesagt. Melonen sorgen für einen gesunden Darm: Ihr hoher Wasser- und Ballaststoffanteil sorgen für eine geregelte Verdauung, so dass schädliche Substanzen gar nicht so lang mit den Darmwänden in Kontakt bleiben können. Zudem hält Melonengenuß unser Blut dünnflüssig und verhindert eine Verklumpung der Blutplättchen. Dies stellt einen SChutz vor Herzinfarkt und Schlaganfall dar.

Tipps:

Zuckermelonen enthalten mehr Nährstoffe, als Wassernelonen.

Melonen sollten kühl und dunkel aufbewahrt werden.

 

Orange

Inhaltsstoffe:

Vitamin C, Folsäure, Kalium, Eisen, Bioflavonoide, Bitter- und Gerbstoffe, ätherische Öle, Panthotensäure, Biotin, Kalzium, Magnesium

Inhaltsstoffe:

Als bedeutender Vitamin C-Lieferant aktiviert der Verzehr von Orangen den gesamten Stoffwechsel und wirkt vitalisierenden auf den gesamten Organismus. Besonders Raucher, Heranwachsende, ältere Menschen sowie Menschen. die permanent unter Streß stehen, brauchen eine Extra-Portion Vitamin C! Vitamin C sorgt für festes Bindegewebe und stoppt Zahnfleischbluten. Unser Immunsystem wird durch Orangenverzehr gestärkt. Menschen, die häufig Orangen verzehren weisen geringere Krebsraten auf. Vermutlich wirken die sekundären Pflanzenstoffe und die zahlreichen Vitamine stark zellschützend, so daß Entartungen seltener vorkommen. Das wertvolle Kalzium der Orange sorgt für stabile Knochen und gesunde Zähne. Magnesium sorgt für eine reibungslose Herz- und Muskeltätigkeit. Zudem enthalten Orangen Kalium, das entwässend wirkt und den Blutdruck senken kann. Vitamine der B-Gruppe sorgen für schönes Haar und gesunde Haut.

Tipps:

Die weiße Innenhaut der Orange sollte mitgegessen werden. Sie enthält die meisten sekundären Pflanzenstoffe, die die Wirkung des Vitamin C um ein Vielfaches erhöhen.

Orangen sollten kühl gelagert werden

Das Vitamin C der Orange hilft, Eisen aus der Nahrung aufzunehmen.

Morgens sollten Sie nie Orangensaft zusammen mit Kassee trinken, da die Gerbstoffe des Kaffees das wertvolle Vitamin C blockieren

 

Papaya

Inhaltsstoffe:

Papain (Enzym), Provitamin A, Vitamin C, Vitamin B1,B2, Biotin, Panthotensäure, Vitamin E, Kalzium, Kalium, Magnesium

Wirkung:

Das eiweißspaltende Enzym Papain sorgt für eine bessere Eiweißverwertung, so dass das Nahrungseiweiß leichter in seine Bestandteile (Aminosäuren) zerlegt wird, das unser Körper als Bau-und Reparaturmaterial für unsere Zellen unerläßlich ist. Deshalb wirkt der Verzehr von Papayas vitalisierend und belebend. Papayas regen die Verdauung an. Aufgrund ihres niedrigen Kaloriengehalts sind sie ideale Helfer bei Gewichtsredultionen. Ihr Reichtum an Kalium wirkt entwässernd und kräftigt Herz und Kreislauf. Provitmin A, Vitamin C und Vitamin E sorgen für ein intaktes Immunsystem und dienen als Zellschutz vor Angriffen durch freie Radikale, die maßgeblich an der Krebsentstehung und an allen Alterungsprozessen beteiligt sind. Vitamine der B-Gruppe aktivieren unseren Stoffwechsel, stärken unsere Nerven und sorgen zudem für schönes Haar, feste Fingernägel und gesunde Haut.

Tipps:

Papayas sollten nicht lang gelagert werden

Verzehren Sie Papayas als Dessert! So helfen Sie Ihrem Körper entscheidend bei der Verwertung der Nahrung und der in ihr enthaltenen Nährstoffe.

 

Pfirsich

Inhaltsstoffe:

Sekundäre Pflanzenstoffe, Provitamin A, Vitamin B1,B2 Niazin, Vitamin C, Vitamin E, Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen , Selen und Zink

Wirkung:

Pfirsichverzehr sorgt für sogenannte Pfirsichhaut. Das liegt unter anderem an den reichlich vorhandenen Karotenen, die als Zellschutz fungieren. Deshalb sind Pfirsiche als Schönheits-und Verjüngungsmittel angesehen. Pfirsiche fördern die Verdauung und regen die Nierentätigkeit an. Eine schnellere Darmpassage sorgt für einen gesunden Darm und beugt Verstopfung vor. Als äußerst kalorienarm, beugt der Genuß von Pfirsichen Übergewicht vor (wenn man sie statt Schokolade und Torte verzehrt!). Vitamin C, in Kombination mit Selen und Zink stärken die körpereignen Abwehrkräfte und beugen so Infektionskrankheiten und Erkältungen vor. Pfirsiche machen uns widerstandsfähig gegen Streß und sind eine große Hilfe bei Nervosität, Gereiztheit und Angstgefühlen (Magnesium, Selen, Zink und Vitamine der B-Gruppe).

Tipps:

Die Lagerzeit von Pfirsichen ist begrenzt

Die Früchte sollten vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden.

Der gesündere Partydrink: Enthäuten Sie einen kleinen Pfirsich (kurz in kochendes Wasser tauchen und appellen). Danach rundum in den gehäuteten Pfirsich mit einer Nadel einstechen. Diesen in ein breites Sektglas geben, Sekt ins Glas zu dem Pfirsich gießen. Der Pfirsich "kullert" im Glas durch die Kohlensäure des Sekts. Nach dem Trinken, sollte der Pfirsich gegessen werden!

 

Pflaume

Inhaltsstoffe:

Ballaststoffe (u.a. Pektin), Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin E, Kupfer, Zink, Magnesium, mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Wirkung:

Bekannt ist die mild abführende Wirkung der Pflaume. Keine andere Obstart hilft so effektiv gegen Verdauungsbeschwerden wie die Pflaume. Bislang konnte noch keine Substanz ermittelt werden, die für diesen Effekt verantwortlich gemacht werden könnte. Wissenschaftler vermuten, dass es sich um ein Zusammenspiel diverser Wirkstoffe (Magnesium, Ballaststoffe, Zucker) der Pfalume handelt, die diese Wirkung auf unseren Darm erzielen. Die Vitamine der B-Gruppe aktivieren unseren Stoffwechsel und sorgen dafür, dass unsere Nahrung in Energie umgewandelt wird. Sie sorgen zudem für ein stabiles Nervenkostüm und Leistungsfähigkeit Pflaumen stärken unser Herz und unser Immunsystem. Sie unterstützen unsere Leber und Nierentätigkeit.

Tipps:

Frische Pflaumen lassen sich nur kurz im Kühlschrank lagern

Probieren Sie Trockenpflaumen. Diese sind lecker, verdauungsfördernd und ein guter Ersatz für Pralinen!

 

Preiselbeere

Inhaltsstoffe:

Gerbstoffe, Arbutin, Pektin, Provitamin A, Vitamin B1, B2, Vitamin C, Benzoesäure

Wirkung:

Preiselbeeren-zumal ihr Saft- helfen bei Blasenentzündungen und Nierenerkrankungen und können sogar die Auflösung von Nierensteinen bewirken. Bitte keine Experimente auf eigene Faust, fragen Sie Ihren Arzt!) Offensichtlich verhindern Wirkstoffe der Preiselbeere, dass sich Bakterien an den Zellen des Harntrakts festssetzen. Somit werden die Bakterien mit dem Urin ausgescheiden. Menschen die chronisch unter Blasenentzündungen leiden bzw. anfällig dafür sind, sollten öfter Preiselbeersaft trinken quasi als Prophylaxe. Frischer Preiselbeersaft wirkt zudem appetitanregend und magenstärkend.

Tipps:

Am besten ist 100% Preiselbeersaft

Die Früchte schmecken nur wahren Liebhabern

Tee aus Preiselbeerblättern wird eine Wirkung gegen Gicht, Rheuma sowie Husten nachgesagt.

 

Stachelbeere

Inhaltsstoffe:

Silizium, Ballaststoffe (u.a.Pektin), Provitamin A, Biotin, Vitamin B6, Viamin C, MAgnesium, Kalzium, Kalium, Mangan, Zink, sekundäre Pflanzenstoffe, mehrfach ungesättigte Fettsäuren (in der Schale)

Wirkung:

Stachelbeeren stabilisieren unsere Blutgefäße und unser Bindegewebe (Silizium) und haben ien entgiftende Wirkung, besonder bei hoher Schwermetallbelastung. Die Ballaststoffe der Stachelbeere sorgen für eine darmreinigende Wirkung und beugen Darmkrankheiten und Verstopfung vor. Das Kalium der Stachelbbere wirkt entwässernd und harntreibend. Zink sorgt für gesundes Haarwachstum und eine intakte körpereignene Abwehr. Vitamin C, Karotene und die wertvollen Fettsäuren schützen unsere Körperzellen.

Tipps:

Stachelbeereb können für kurze Zeit im Kühlschrank gelagert werden.

 

Weintraube

Inhaltsstoffe:

Ballaststoffe, alle Vitamine der B-Gruppe (außer B12), Vitamin C, Vitamin E, Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Mangan, sekundäre Pflanzenstoffe, Ellagsäure, Bor, Tannin

Wirkung:

Der hohe Ballaststoffanteil der Traubenschale regen die Darmtätigkeit an und beseitigen Verstopfung. Trauben wirken entgiftend und entwässernd und reinigen den Harntrakt und beugen so Blasen- und Nierenentzündungen vor. Man vermutet, dass das Tannin der Trauben Bakterien und Viren abtöten kann. Die Vitamine der B-Gruppe sorgen für einen reibungslosen Stoffwechsel, gute Nerven und äußere Schönheit. Die Wirkstoffe der Traube stabilisieren unsere Zellwände. Frauen, die unter dem Prämenstruellen Syndrom leiden, sollten regelmäßig Trauben essen.Trauben helfen bei Müdigkeit und depressive Verstimmungen. Sie regen die Blutbildung an und senken den Cholesterinspiegel im Blut, was Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugt. Ihr Gehalt an Bor kann dazu beitragen, den Östrogenspiegel älterer Frauen zu heben und somit das Osteoporoserisiko zu senken.

Tipp:

Behandeln Sie Lippenbläschen (Herpes), in dem Sie diese mit einer halbierten Traube betupfen. Auch Pickel heilen so schneller aus.

 

Zitrone

Inhaltstsoffe:

Vitamin C, Bitterstoffe, Limonen (ätherisches Öl), Kalzium, Kalium. Gerbstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Terpene

Wirkung:

Ihr Reichtum an Vitamin C ist landläufig bekannt, deshalb stärken Zitronen unser Immunsystem, unsere Knochen, unser Bindegewebe, unsere Haare und Fingernägel. Die Wirkung des in der Zitrone vorkommenden Vitamin C wird durch die sekundären Pflanzenstoffe um ein Vielfaches verstäkt. Zitronenverzehr verhilft uns so zur besseren Eisenaufnahme aus der Nahrung. Eisen ist maßgeblich an der Bildung des Farbstoffs unserer roter Blutkörperchen beteiligt und reguliert die Sauerstoffversorgung unserer Zellen. Limonen zeigt im Tierversuch erstaunliche Wirkung: Krebstumore bilden sich zurück und breiten sich nicht mehr aus. Die Terpene der Zitrone, helfen den Cholesterinspiegel zu senken und schützen unsere Körperzellen vor Entartung.

Tipps:

Nur wenige Menschen mögen Zitronen pur. Verwenden Sie Zironensaft zum Abschmecken Ihrer Speisen.

Trinken Sie Ihr Mineralwasser mit einem SChuß Zitronensaft. So werden die Mineralstoffe für unseren Körper leichter verwertbar.

Brüchige Fingernägel werden stabil, wenn man sie ab und zu mit Zitonensaft einreibt.

Auch in Geichtsmasken leistet Zitronensaft gute Dienste: Sie beugen Entzündungen vor und wirken als Falten-Killer!

 zurück

Datenschutzerklärung
Eigene Webseite erstellen bei Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!