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 Ernährung:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Achten Sie auf reichlich Kalzium in Ihren Speisen!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Tipps:

OSTEOPOROSE

Eine Verringerung der Knochensubstanz lässt zunächst die innere und später auch die äußere Schicht der Knochen dünner werden. Das Gleichgewicht zwischen Knochenaufbau und Knochenabbau, das sich beim Gesunden im Gleichgewicht befindet, ist gestört: Es wird mehr Knochenmasse abgebaut, als aufgebaut.

Bei vorangeschrittener Krankheit steigt das Risiko von Knochenbrüchen und Knochenverformungen (Witwenbuckel!)

Obgleich Osteoporose Männer wie Frauen trifft, sind ältere Frauen sehr viel häufiger von Osteoporose betroffen. Da während der Wechseljahre der Östrogenspiegel erheblich sinkt und dadurch die Knochenmasse rasch abnimmt. Östrogen besitzt vermutlich eine knochenschützende Wirkung.

Eine weitere Ursache für Osteoporose ist eine kalziumarme Ernährung sowie Bewegungsmangel.

 

Ständige Diäten, der Schlankheitswahn junger Mädchen bis hin zur Magersucht etc. führen zwangsläufig zu einer Unterversorgung mit Kalzium, dem Knochenbaustoff schlechthin erhöhen das Erkrankungsrisiko erheblich!

Lassen Sie eine Knochendichtemessung vornehmen und sprechen Sie mit Ihrem Arzt eventuelle Maßnahmen durch!

 

 Ernährungsempfehlungen:

Bevorzugen Sie...

 Meiden Sie...

...kalziumreiche Kost (fettarme Milch und Milchprodukte, Käse, Kräuter, Sesam etc.) Möglichst nicht in Kombination mit ballaststoffreichen Lebensmitteln, da dadurch die Kalziumaufnahme erschwert ist.

...Lebensmittel mit Phytinsäure (Getreide) in Kombination mit kalziumreichen Lebensmitteln. Phytinsäure hemmt die Aufnahme von Kalzium aus dem Darm.

...Vitamin D (Fisch, Eier, UV-Licht). Vitamin D erhöht die Kalziumaufnahme. Die Knochen bleiben stabil

...Oxalhaltige Lebensmittel (Rhabarber) in Kombination mit kalziumreichen Lebensmitteln

....Kalzium, Magnesium, Mangan, Vitamin A, C und D im Kindesalter bis zum frühen Erwachsenenalter, damit eine maximale Knochenstabilität erreicht wird.

... Alkohol im Übermaß und übertriebenen Koffeinkonsum. Beides führt zu erhöhtem Kalziumverlust mit dem Harn.

...Bor-reiche Lebensmittel. Bor stimuliert die Östrogenproduktion, das das Kalzium in den Knochen hält.

...zu viel Kochsalz in Ihren Speisen! Auch dies führt zu einer erhöhten Kalziumausscheidung!

... Vitamin C – reiche Kost. Vitamin C sorgt für eine stabile Knochensubstanz.

...zu viel Phosphor in Ihrer Nahrung (Cola, Fertigprodukte). Dies stört das empfindliche Phosphor-Kalzium-Gleichgewicht, was zu Kalziumverlusten führt und somit den Knochen schwächt.

Dies wurde bislang nur im Tierexperiment nachgewiesen. Ob dies auf den Menschen übertragen werden kann, ist noch nicht eindeutig geklärt.

...reichlich Magnesium in der Nahrung: Magnesium ist für die Knochenbildung unerlässlich.

...eine zu hohe Proteinzufuhr! Diese erhöht die Kalziumausscheidung mit dem Harn und erhöht das Osteoporoserisiko. Ohne Milch ist eine ausreichende Kalziumzufuhr nicht zu gewährleisten. Milch enthält Eiweiß. Deshalb solltest Du bei anderen eiweißreichen Lebensmitteln sparsam sein.

....Kupfer und Zink sind unerlässlich für die Aufrechterhaltung der Knochendichte.

 ...zu viel Fett in Ihrer Nahrung. Dies erschwert die Kalziumaufnahme im Darm

...Mangan (Ananas, Nüsse, Bohnen) stärkt unsere Knochen

 

 

Weitere Tipps 

Ohne Die Zufuhr von Milch- und Milchprodukten (120mg Kalzium/ 100g) ist eine optimale Bedarfsdeckung an Kalzium nahezu unmöglich! Bei Lactoseintoleranz oder Milcheiweißallergie sollte ernsthaft über eine Einnahme von Kalziumtabletten nachgedacht werden.

Sorgen Sie für ausreichende körperliche Aktivität. Bewegung stimuliert den Knochenaufbau und erhöht somit die Knochendichte.

Gehen Sie an die frische Luft! Sonnenlicht auf der Haut fördert die Vitamin D – Produktion. Aber bitte nicht übertreiben!!! UV-Licht fördert die Entstehung von Hautkrebs!

 

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